Tecnologias de produção de leite utilizadas no Extremo-Oeste Catarinense - Rodrigues, Loraine Gomes; Alban, Leocir (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2013)
O presente estudo teve como objetivo identificar o cenário existente nas propriedades leiteiras da Região do Extremo-Oeste de Santa Catarina. Para tanto, foram identificados o perfil dos proprietários e dos ordenhadores; a estrutura existente nas propriedades para o desenvolvimento da atividade leiteira; as tecnologias de produção referentes às instalações, equipamentos, manejo e conhecimento; os gargalos da qualidade do leite e o potencial de melhoria desta. A fundamentação teórica apresenta um panorama da produção de leite em âmbito internacional, nacional e estadual; as principais restrições existentes para o setor no aspecto técnico, ambiental, mercadológico, empresarial e comercial, finalizando com recomendações técnicas de especialistas. A pesquisa foi do tipo descritiva, realizada por intermédio de levantamento de dados junto a 100 produtores de leite integrados da Cooperativa A1, cuja matriz se localiza na cidade de Palmitos, SC. Quanto aos resultados, destaca-se que a grande maioria das pessoas envolvidas com a atividade de leite é de idade madura. O nível de escolaridade dos produtores e ordenhadores é bastante baixo. Quanto à estrutura física, as propriedades estão bem estruturadas, têm boas instalações, equipamentos e rebanho com bom potencial genético. No que diz respeito às tecnologias existentes, são necessários ainda alguns ajustes, principalmente no manejo de ordenha. O gargalo da atividade leiteira parece estar na falta de gestão nos mais diversos setores da atividade. É o momento de buscar a profissionalização, principalmente no aspecto gerencial, controlando custos, projetando melhorias e avaliando resultados para que a propriedade possa produzir com qualidade e viabilidade, mantendo as famílias no campo com satisfação e qualidade de vida. Palavras-chaves: Propriedades leiteiras. Tecnologias de produção. Qualidade do leite.