Testando a relação nível de serviço versus preço por meio do Laboratório de Logística - Bouzada, Marco Aurelio Carino (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Será que empresas que oferecem nível de serviço logístico mais elevado alcançam mesmo maiores receitas e incorrem em custos maiores, como prega a teoria? Nesta pesquisa teve-se como objetivo testar a relação entre nível de serviço, preço de venda e alguns indicadores de desempenho das empresas gerenciadas por participantes de um Jogo de Logística. Para testar a questão de pesquisa foram realizadas sete análises de correlação. O principal resultado foi a constatação do impacto do nível de serviço nos custos e na receita e do preço de venda na receita e no resultado total. Esses achados empíricos foram comparados às conclusões teóricas encontradas na literatura. Foi possível concluir que as discordâncias com a teoria não caracterizam, necessariamente, que os resultados experimentais estão refutando os teóricos, apenas indica que os participantes do Jogo não estão, de maneira geral, atendendo às sugestões da teoria. Palavras-chave: Jogos de Empresas. Logística. Laboratório de Logística. Nível de Serviço Logístico. Preço. Testing the relationship between service level and price through the Logistics Laboratory Abstract: Do companies that offer higher level of logistics service achieve higher revenues and have to deal with higher costs, as the theory says? This research aimed to test the relationship among service level, sales price and some performance indicators of companies managed by participants of a Logistics Business Game. To test the research question, seven correlation analyzes were performed. The main results were the verification of the impact of the service level on costs and revenue and the impact of the sale price on revenue and total result. These empirical findings were compared to the theoretical conclusions found in the literature. It was possible to conclude that the disagreements with theory do not imply that the experimental results are refuting the theoretical ones; they only indicate that the participants of the Game are not, in general, attending to the suggestions of the theory. Keywords: Business Games. Logistics. Logistics Laboratory. Logistical Service Level. Price.