Produção e produtividade de leite do Oeste catarinense - Fischer, Augusto; Junior, Silvio Santos; Sehnem, Simone; Bernardi, Ismael (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-style-priority:99; mso-style-unhide:no; mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> A produção de leite em Santa Catarina é significativa para o setor econômico e social, sendo o Estado o quinto produtor nacional, e o Oeste catarinense respondendo por mais de dois terços da produção estadual. Considerando a representatividade do setor, o objetivo deste estudo é analisar a produção de leite dos principais produtores mundiais e das principais bacias produtoras de leite no Brasil, em comparação à produção de leite no Oeste catarinense. Este trabalho utiliza a abordagem da pesquisa quantitativa, caracterizando-se como um estudo exploratório, pois visa demonstrar o potencial da região em comparação com outras regiões. Sua fonte de dados é secundária, sendo os mesmos extraídos de sítios de pesquisa oficiais e relacionados aos negócios lácteos. Analisou-se a base estrutural para a produção de leite no Oeste catarinense, sua produção e produtividade. A base fundiária para a produção de leite na região está concentrada em pequenos estabelecimentos rurais. As propriedades com até vinte hectares respondem por mais de setenta por cento da produção de leite, revelando a importância da pecuária leiteira para as mesmas. A região apresenta alta produtividade de leite em comparação a outras regiões produtoras, mas com média inferior aos maiores produtores mundiais. Palavras-chave: Produção de leite. Produtividade de leite. Agronegócio. Cadeias produtivas.