Análise das informações ambientais evidenciadas nos relatórios de sustentabilidade e relatórios anuais sobre efluentes líquidos das empresas brasileiras - Vogt, Mara; Degenhart, Larissa; Hein, Nelson; Rosa, Fabricia Silva da (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2018)
Resumo: Neste estudo objetivou-se analisar as informações ambientais evidenciadas nos Relatórios de Sustentabilidade (RS) e Relatórios Anuais (RA) sobre efluentes líquidos das empresas brasileiras. Realizou-se pesquisa descritiva, documental e quantitativa. A população da pesquisa compreende as 100 empresas pertencentes ao Índice Brasil 100 e a amostra foi composta por 97 dessas empresas. Foram verificados critérios e subcritérios com diferentes escalas sobre o aspecto efluentes nos RA e RS no período de 2010 a 2013. Calculou-se o peso da informação por meio da entropia e após foi aplicado o método Simple Additive Weighting (SAW) para a elaboração dos rankings e a correlação de Spearman. Em relação aos critérios e subcritérios analisados, o tipo de informação apresentou a maior influência na evidenciação sobre efluentes em ambos os relatórios. No que se refere ao ranking geral sobre as informações ambientais verificadas nos RA, as empresas que mais se destacaram foram a BRF – Brasil Foods e a Duratex. Já referente às informações divulgadas nos RS, as empresas Fibria e BRF – Brasil Foods foram destaque no período analisado. Conclui-se que as empresas brasileiras deveriam divulgar mais informações ambientais sobre efluentes em seus relatórios, visto que muitas destas não apresentaram informações sobre os critérios e subcritérios analisados. Palavras-chave: Evidenciação ambiental. Efluentes líquidos. Empresas brasileiras. Analysis of environmental information evidenced in Sustainability Reporting and Annual Reports on liquid effluent of brazilian Abstract: This study aimed to analyze the environmental information reported through Sustainability Reports (RS) and Annual Reports (RA) on wastewater of Brazilian companies. A descriptive, document and quantitative research. The study population includes 100 companies belonging to the Brazil Index 100 and the sample was composed of 97 of these companies. Criteria and sub-criteria were verified with different scales on the aspect effluents in RA and RS for the period 2010 to 2013. We calculated the weight of the information through the entropy and after we applied the method Simple Additive Weighting (SAW) for the development the rankings and the Spearman correlation. Regarding the analyzed criteria and sub-criteria, the type of information had the highest influence on the disclosure of effluent in both reports. Regarding the overall ranking on environmental information verified in RA, companies that stood out were the BRF – Brazil Foods and Duratex. Already regarding the information disclosed in the RS, the Fibria companies and BRF – Brazil Foods were highlighted during the period. It is concluded that Brazilian companies should disclose more environmental information effluents in their reports, as many of these have not provided information on the criteria and sub-criteria analysis. Keywords: Environmental disclosure. Wastewater. Brazilian companies.