Análise dos custos ambientais relacionados com a gestão de resíduos em indústrias químicas - Moraes, Margareth Aparecida; Theis, Vanessa; Vier, Margarete Blume; Schreiber, Dusan (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2017)
Resumo Com a existência de um limite entre o esgotamento dos recursos naturais e do crescimento econômico, evidencia-se a necessidade de encontrar meios para compatibilizar a conservação ambiental e o crescimento econômico. Nesse cenário, desponta a gestão ambiental, que visa reduzir os impactos causados ao meio ambiente advindos das atividades econômicas das empresas. Cumpre destacar que a geração de resíduos se apresenta como aspecto indissociável do processo industrial, que demanda investimentos para a sua adequada destinação final. Nesse contexto, o objetivo com este trabalho foi analisar os custos ambientais relacionados com a gestão de resíduos em indústrias químicas localizadas na região metropolitana de Porto Alegre. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa survey com gestores de 36 empresas da unidade de análise. As evidências coletadas facultaram a constatação de que os resíduos representam a maior parte dos passivos ambientais nas empresas investigadas. Além disso, grande parte dos respondentes declarou que nas empresas que desenvolvem suas atividades, os passivos são tratados por meio da comercialização dos resíduos gerados pelo processo produtivo, a fim de obter receita adicional. De acordo com 24 respondentes, os resíduos sólidos gerados em um processo produtivo são reaproveitados na produção de outro produto, e os gestores que responderam que não conseguem sequer gerar receita adicional, via comercialização de resíduos, tampouco aproveitar resíduos na fabricação de outro produto, alegaram dificuldade operacional para viabilizar o referido modelo, ou falta de organização interna para mapear os resíduos sólidos gerados no processo. Palavras-chave: Gestão de resíduos. Custos ambientais. Indústria química. Abstract With the existence of a limit between the exhaustion of natural resources and the economic growth, it is highlighted the need to find ways to reconcile environmental conservation and economic growth. In this scenario, comes up environmental management, which aims to reduce the impacts to the environment arising from the economic activities of enterprises. It should be noted that the generation of waste is presented as an inseparable aspect from the manufacturing process, which requires investments for its proper disposal. In this context, the aim of this study was to analyze the environmental costs related to waste management in chemical industries located in the metropolitan area of Porto Alegre. The data were collected through a survey research with managers of 36 companies unit analysis. Evidence collected provided the realization that the waste represent most of the environmental damage in the investigated companies. In addition, most respondents stated that in companies that develop their activities, liabilities are treated through the marketing of waste generated by the production process in order to obtain additional revenue. According to 24 respondents, the solid waste generated in a production process are reused in the production of another product, and the managers who responded that they cannot even generate additional revenue via marketing waste, either take advantage of waste in the manufacture of another product, alleged operational difficulty to enable that model, or lack of internal organization to map the solid waste generated in the process. Keywords: Wastes. Environmental economics. Chemical industry.