Performance e Foco do Gestor em Fundos Multimercados - Moreira, Patrycia Olivo; Tavares, Vitor Borges; Malaquias, Rodrigo Fernandes (RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 2017)
Resumo O objetivo principal com este artigo foi analisar a relação entre o foco do gestor e a performance dos fundos de investimentos multimercados. Com base em estudos anteriores, o modelo de pesquisa também considerou o foco da família administradora. A base de dados foi composta por 2.942 fundos no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2015. Observou-se que o foco da família de fundos apresentou relação positiva com o desempenho, assim como o foco do gestor em fundos multimercados; porém, essa relação não foi persistente para diferentes medidas de performance como variável dependente. Com base nesses resultados, evidenciaram-se, nesta pesquisa, variáveis que podem ser utilizadas por cotistas de fundos de investimentos para a alocação de seus recursos no mercado financeiro. Palavras-chave: Investidores institucionais. Gestão ativa. Economia de escala. Abstract The aim of this research is to analyze the relationship between managers’ focus and the performance of multimarket investment funds. Grounded in previous research, the quantitative model of this study also involves the focus of funds families. The database is comprised of 2,942 investment funds in the period from january 2012 to december 2015. We observed that both managers’ focus and families’ focus in the category of multimarket funds have a positive effect on the performance of investment funds. Nevertheless, the positive effect of these variables is not consistent among different indexes of performance. Based on these results, this research discloses some variables that investors can use in order to allocate their financial resources in the capital market. Keywords: Institutional investors. Active management. Economies of scale.