ESTRATÉGIAS DE ACESSIBILIDADE DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR: RELATOS DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - da Silva, Caroline Borges; Mena Barreto, Dagmar B. (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2016)
A tecnologia educacional tem evoluído muito rápido ao longo dos anos, no entanto, a acessibilidade para os alunos com deficiência visual ainda carece de investimento e planejamentos de médio e longo prazos. Nesta pesquisa teve-se como propósito descrever a percepção de alunos com deficiência visual sobre as estratégias de acessibilidade utilizadas por eles no contexto do ensino superior. Quanto ao método, a pesquisa teve caráter descritivo, participaram dela quatro alunos com deficiência visual. Como instrumento de coleta de dados foi utilizada uma entrevista com roteiro semiestruturado. Entre os resultados apresentados destaca-se a percepção dos alunos de que há uma limitação no que se refere a materiais de apoio pedagógico e em especial a livros em braille, nas diferentes áreas do conhecimento. Destacaram, ainda, que os professores não apresentam formação adequada quanto aos processos de acessibilidade e inclusão. Por fim, apresentaram algumas críticas em relação ao acesso aos bancos de dados como Scielo e Periódicos Capes, bem como a homepage e o sistema acadêmico da instituição de ensino superior na qual estudam. A conclusão aponta para a necessidade de dar a devida atenção às críticas e sugestões dos alunos, de forma permanente e não restrita às emergências tão comuns no ambiente acadêmico. Palavras-chave: Inclusão. Ensino superior. Pessoa com deficiência. Acessibilidade. Deficiência.