A PSICOPATIA E OS CRIMES HEDIONDOS: UM ESTUDO COM DETENTOS DE UM PRESÍDIO DO MEIO-OESTE CATARINENSE - Abati, Andressa Morgana; Sehnem, Scheila Beatriz (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2016)
A psicopatia é um transtorno da personalidade definido por um conjunto de comportamentos e traços específicos, entre os quais a ausência de remorso ou culpa, a falta de empatia, a manipulação e as falsas demonstrações de emotividade remetem prontamente ao transtorno, que perpassa pela área emocional/interpessoal e pelo estilo de vida antissocial construído pelo indivíduo. As características clínicas da psicopatia tornam a intervenção com esses indivíduos delicada e dificultosa, restringindo as possibilidades de tratamento do transtorno, cuja presença é significativa na população, sobretudo na carcerária. Assim, nesta pesquisa objetivou-se verificar a presença de traços psicopáticos em sujeitos condenados por crimes hediondos em um presídio do Meio-oeste catarinense; os dados foram obtidos mediante a realização de uma entrevista semiestruturada e a aplicação do Teste Zulliger de forma individual. Participaram da pesquisa três sujeitos do sexo masculino, de um total de quatro, reclusos em regime integralmente fechado e condenados a um período de reclusão superior a 25 anos pela prática de crimes hediondos. Os dados revelam que os três sujeitos apresentam traços da psicopatia, sendo estes prevalentes em dois dos participantes, o que permite a correlação entre a prática de crimes hediondos e o transtorno e alerta para um prévio diagnóstico nas instituições correcionais com o intuito de se avaliarem possíveis intervenções para esses indivíduos. Palavras-chave: Psicopatia. Crimes hediondos. Personalidade.