SAÚDE MENTAL E TRABALHO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE FUNCIONÁRIOS ADMITIDOS E DESLIGADOS DE UMA EMPRESA DO MEIO-OESTE CATARINENSE - Stefanes, Tânia Aparecida; Sehnem, Scheila Beatriz (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2016)
O tema “trabalho” tem despertado interesse de pesquisadores, haja vista que entender o significado do trabalho, na perspectiva dos trabalhadores, tem-se mostrado um desafio para as organizações. Considerando a relação entre homem e trabalho, nesta pesquisa teve-se como objetivo verificar o nível de saúde mental entre ingressantes e desligados de uma empresa do Meio-Oeste catarinense, bem como identificar o conceito de trabalho atribuído por esse público-alvo. Participaram da pesquisa 20 colaboradores de uma empresa, entre eles os 10 primeiros admitidos e os 10 primeiros desligados do mês de março de 2014. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados entrevista com roteiro semiestruturado e teste psicológico QSG, de autoria de Goldberg. Os resultados indicam que a saúde geral dos entrevistados está comprometida, principalmente no fator desejo de morte; os ingressantes se encontram mais suscetíveis ao desenvolvimento de problemas psíquicos quando comparados à amostra de desligados. Quanto ao conceito de trabalho, o ganho financeiro foi a categoria que predominou em ambas as amostras. Os resultados indicam a necessidade de planos de ações, os quais garantam as melhorias necessárias em nível organizacional, visando à retenção da força de trabalho, principalmente no processo de seleção. Palavras-chave: Saúde mental. Trabalhador. Conceito de trabalho.