Psicopatia: um estudo com detentas - Fritzen, Fabiana Hensel; Sehnem, Scheila Beatriz (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2018)
A psicopatia é um transtorno de personalidade caracterizado por comportamentos específicos que iniciam na infância e perpassam durante toda a vida adulta. Pessoas com esse transtorno costumam apresentar traços como agressividade, falta de empatia, ausência de culpa ou remorso e impulsividade, características que dificultam seu diagnóstico, principalmente pelo fato de não haver um instrumento específico para investigação e identificação de tal, cuja prevalência é significativa na população, sobretudo, a carcerária. Com este trabalho de investigação objetivou-se verificar a presença de traços de psicopatia em detentas condenadas pelo crime hediondo de homicídio qualificado em um presídio do Meio-Oeste catarinense. Tais dados foram obtidos por meio da aplicação dos testes psicológicos Pirâmides coloridas de Pfister e Palográfico, e da realização de uma entrevista semiestruturada. Participaram desta pesquisa cinco mulheres, de um total de cinco, que se encontravam reclusas pela prática do crime de homicídio durante período de coleta dos dados. Os dados revelam que as detentas apresentam características da psicopatia, como impulsividade, falta de empatia, tendência à falsidade e ausência de culpa ou remorso, no entanto não se enquadram no transtorno por não apresentarem essas características desde a infância e/ou adolescência. Esse dado permite correlacionar o resultado da pesquisa às evidências literárias de menores índices de diagnóstico de psicopatia em mulheres. Palavras-chave: Psicopatia. Homicídio. Mulheres.