SAÚDE MENTAL DE TRABALHADORES EM PROCESSO DE AFASTAMENTO POR DOENÇAS OSTEOMUSCULARES - Sônego, Pricila; Sehnem, Scheila Beatriz (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2017)
No Brasil o número de trabalhadores afastados de suas atividades em razão de doenças osteomusculares relacionados ao trabalho compreende uma expressiva parcela da população, tornando-se um desafio para as organizações. Tendo em vista a relação entre homem e trabalho, esta pesquisa teve como objetivo verificar o nível de Saúde Mental de trabalhadores afastados de suas atividades laborais por doenças osteomusculares. Participaram da pesquisa seis colaboradores, sendo o total de afastados de uma empresa em razão de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, correspondente ao mês de maio de 2016. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados a Escala de Depressão Beck e Escala Fatorial de Ajustamento Emocional | Neuroticismo, além de uma entrevista semiestruturada. Os resultados, por meio da análise dos testes psicológicos aplicados, indicam que a saúde mental dos entrevistados está comprometida, tendo em vista que foram identificados diferentes níveis depressivos na amostra. Sendo assim, existe a necessidade de planos de ação que garantam o acompanhamento voltado à reabilitação profissional, para que esses indivíduos possam retornar às suas atividades com saúde após o término do período de afastamento, garantindo assim a força de trabalho nas indústrias.