DA AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA À PSICOTERAPIA INFANTIL: UM ESTUDO DE CASO - Bau, Jorgiana; Martins, Marcos André Macedo (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2017)
Na prática clínica de Psicologia, muitas vezes, aparecem casos de crianças encaminhadas para avaliação psicológica pela escola ou por outros profissionais da saúde. A avaliação psicológica, no entanto, não tem finalidade psicoterapêutica – como o próprio nome sugere, ela tem finalidade avaliativa. No estudo de caso apresentado neste artigo, um paciente veio para o consultório com uma demanda desse tipo. O objetivo da mãe e da escola era a obtenção do auxílio de um segundo professor em sala de aula. Porém, durante esse processo, foram surgindo vários fatores que exigiriam um trabalho psicoterapêutico. Dessa forma, após a devolutiva da Avaliação Psicológica, foi iniciado um processo de psicoterapia, com abordagens de ludoterapia e arteterapia em razão do perfil do paciente. Com esse processo, o paciente foi capaz de crescer internamente como sujeito, o que se refletiu, inclusive, em sala de aula. Palavras-chave: Avaliação psicológica. Psicoterapia. Ludoterapia. Arteterapia. Criança.