NÍVEL DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO PRESENTES EM UM GRUPO DE IDOSOS APOSENTADOS DO MUNICÍPIO DE CAPINZAL, SC - Escorteganha, Janaina Pereira da Silva; Saccol, Marilda (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2017)
No presente artigo teve-se como objetivo compreender o nível de ansiedade e depressão em um grupo de idosos aposentados de Capinzal, SC. Neste estudo foi possível compreender a saúde mental a partir do processo de aposentadoria desse grupo. A amostra constitui-se de oito pessoas aposentadas, com idade acima de 60 anos, de ambos os sexos e que frequentam o Centro de Convivência dos Idosos do Município de Capinzal, SC. Utilizou-se como método a aplicação de dois instrumentos psicológicos integrantes das Escalas Beck: o Inventário de Depressão (BDI), que permite a análise da prevalência de depressão, e o Inventário de Ansiedade (BAI), que detecta possíveis graus de estresse e ansiedade. Quanto aos resultados, verificou-se que os graus de ansiedade e depressão nesse grupo foram leves, o que sugere que esses indivíduos demonstraram se adaptar ao envelhecimento. Neste artigo, aborda-se o conceito de envelhecimento e suas principais características com o objetivo de avaliar a saúde mental do grupo pesquisado. Palavras-chave: Idosos. Aposentadoria. Ansiedade. Depressão. Saúde mental.