DEPENDÊNCIA QUÍMICA E RELIGIOSIDADE - Bernardi, Priscila Azevedo; Alves Parizotto, Ana Patrícia (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2016)
Neste trabalho descreve-se sobre dependência química, enfatizando-se conceitos, causas, algumas formas de tratamento, bem como o papel da religiosidade no tratamento para dependentes químicos. A dependência química é considerada uma doença crônica relacionada ao uso contínuo de substâncias psicoativas. As causas pelas quais as pessoas procuram as drogas são distintas e podem ser sociais, psicológicas e/ou genéticas. Portanto, nota-se a necessidade de tratamento para essa doença, e uma das formas é usar a religiosidade como base, pois esta atua como suporte para os pacientes que possuem fé em um poder superior, no caso, Deus. O objetivo com este trabalho foi analisar a percepção dos profissionais que trabalham em uma comunidade terapêutica localizada na região Meio-Oeste de Santa Catarina sobre a utilização da religiosidade como base no tratamento de dependentes químicos. Para tal, foi aplicada uma entrevista com questões norteadoras com dois blocos temáticos: o bloco I contendo dados de identificação dos sujeitos da pesquisa e o bloco II contendo questões norteadoras referentes ao tema de pesquisa. Palavra-chave: Dependência química. Tipos de drogas. Tratamentos. Religiosidade.