SAÚDE MENTAL E ASPECTOS DA ATIVIDADE DE BOMBEIRO MILITAR EM UMA CIDADE CATARINENSE - Spadin da Silva, Aline Fernanda; Parizotto, Ana Patricia Alves Vieira (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2016)
Os bombeiros militares, no desempenho de suas funções, arriscam suas vidas para salvar a vida de terceiros e/ou para defender bens públicos e privados da sociedade, o que torna o risco inerente à sua profissão, pois o exercício de sua atividade exige o comprometimento da própria vida. Assim, neste estudo objetivou investigar os indicadores de saúde mental desses trabalhadores, abordando as relações entre o trabalho e a saúde mental, a partir das influências em sua saúde física, mental e vida pessoal e social, gerando prazer e/ou sofrimento. Para a obtenção dos resultados utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos por meio da aplicação da Escala Fatorial de Ajustamento Emocional/Neuroticismo, do Questionário de Saúde Geral e de um questionário semiestruturado elaborado pelas pesquisadoras. Compuseram a amostra 15 bombeiros da 3ª Companhia de Bombeiros Militares do Estado de Santa Catarina, localizada na cidade de Barra Velha. Os dados revelaram que 73,33% dos sujeitos não experienciam padrões emocionais associados a um desconforto psicológico, e 93,33% encontram-se com sua saúde mental preservada. Segundo os resultados obtidos, percebe-se que esses profissionais possuem boas condições de saúde geral e que a atividade laboral tem influenciado de maneira positiva em suas vidas e na estruturação da identidade e subjetividade de cada um, evidenciando que o trabalho também pode ser fonte de bem-estar e fortalecedor da saúde mental. Esses fatores influenciam-se mútua e dinamicamente no ambiente de trabalho e em seus relacionamentos interpessoais, contribuindo, assim, para a preservação e a manutenção da saúde mental e geral dos sujeitos estudados. Palavras-chave: Saúde mental. Trabalho. Bombeiros militares.