A PSICOTERAPIA DE APOIO COMO MÉTODO PARA ATENDER À DEMANDA DE QUEIXA NOS RELACIONAMENTOS INTERPESSOAIS: UM ESTUDO DE CASO - Mena Barreto, Jorgiana Bau; Campos, Carlos Alexandre (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2016)
A psicoterapia consiste em um método de tratamento por meio da fala. Nesse sentido, diversas são as modalidades de psicoterapia existentes, e neste estudo explicita-se a modalidade psicoterápica da psicoterapia de apoio, que é um dos métodos mais utilizados em todas as instituições e consultórios privados cujos serviços se destinam à saúde mental. As características que permeiam esse modelo psicoterápico, bem como seus aspectos teórico-metodológicos, são apresentados ao longo do estudo, proporcionando uma visão geral acerca da conceituação, indicação e técnicas utilizadas na psicoterapia de apoio. Apresenta-se, também, um caso clínico atendido no qual se utilizaram, para fins de tratamento, os pressupostos teórico-metodológicos da psicoterapia de apoio; a queixa da paciente referia-se a problemas de relacionamento interpessoal, e com o passar dos atendimentos ela apresentou melhora em alguns aspectos de sua vida, encontrando-se, todavia, ainda em processo psicoterapêutico. Palavras-chave: Psicoterapia de apoio. Estudo de caso. Relacionamento interpessoal.