O ESTRESSE E A PROFISSÃO DE ENFERMAGEM - Vazata, Dayane; Nezi, Tainara Cristina (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2015)
O presente estudo relaciona o estresse à profissão de enfermagem, e com ele, objetivou-se verificar o nível de estresse presente nela. O estudo foi realizado no Hospital São José, da cidade de São José do Ouro, RS. Quanto ao método, a pesquisa se caracteriza como exploratória-descritiva. Para a coleta de dados foi utilizado o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e a Escala de Vulnerabilidade ao Estresse no Trabalho (EVENT), ambos realizados coletivamente. Participaram da pesquisa 17 profissionais de enfermagem. Quanto aos resultados, a pesquisa aponta que 18% dos sujeitos apresentaram estresse, bem como a predominância de sintomas físicos e psicológicos decorrentes deste. Identificou-se que 35% dos sujeitos apresentaram índice médio superior de vulnerabilidade ao estresse ocupacional, o que se caracteriza como um sinal de alerta. Ressalta-se que houve um número significativo de sintomas físicos e psicológicos relacionados ao estresse nos sujeitos não identificados com essa patologia pelo teste ISSL. Contudo, evidencia-se a necessidade de realização de intervenções, campanhas de promoção e prevenção da saúde, bem como o acompanhamento de riscos psicossociais desses profissionais. Palavras-chave: Estresse. Trabalho. Enfermagem.