Perfil psicológico de usuários de crack - Souza, Bruna Monique de; Sehnem, Scheila Beatriz (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2018)
A dependência química é um assunto multifacetado e estudado por diferentes profissionais da saúde, uma vez que o aumento de usuários da substância do crack cresce a cada ano e vem desenvolvendo uma população consequentemente doentia, acercada de perdas em diferentes âmbitos da vida pessoal, profissional e social. Neste trabalho de investigação teve-se como objetivo identificar as principais características da personalidade dos sujeitos usuários de crack, bem como avaliar as funções mentais superiores. Participaram da pesquisa sete sujeitos usuários de crack que frequentavam um centro de atenção psicossocial do Meio-Oeste de Santa Catarina. Para a coleta dos dados, utilizaram-se os instrumentos psicológicos BFP, de Nunes, Hutz e Nunes (2010), cujo objetivo foi analisar o perfil da personalidade e o teste Neupsilin, de Fonseca, Salles e Parente (2009), que analisa as funções mentais superiores. A coleta ocorreu de forma individual em data pré-agendada com os usuários. De modo geral, o grupo caracteriza-se por semelhanças na idade cronológica, estado civil, histórico do uso, consequências sofridas e religiosidade. Quanto às principais características de personalidade, observou-se que os sujeitos demonstram escores altos frente às facetas. Como se trata de um teste psicométrico e eles tiveram o poder de escolher a resposta que julgaram encaixar com sua realidade, a sociabilidade é o item que mais apresentou declínio, indiciando dificuldade em se ressocializar no meio em que estão inseridos. No que se refere às funções cognitivas, percebeu-se a dificuldade em esferas da linguagem, fluência verbal e resolução de problemas como sobressalentes aos demais quesitos. Dessa forma, concluiu-se que os sujeitos também se assemelham por não possuírem tomada de decisão, terem compulsão pela droga e falta de iniciativa diante das coordenadas da vida. Com o auxílio dos instrumentos psicológicos utilizados, denotou-se a dificuldade em realizar problemas situacionais, colocar-se verbalmente sobre determinadas situações e falta de iniciativa frente à tomada de decisão sobre aspectos pessoais. Palavras-chave: Dependência química. Crack. Usuário de crack.