¿Estimula el maestro a sus estudiantes?: estudio preliminário acerca de la motivación a estudiar, de los determinantes del desempeño escolar, y de la influencia social - Zaak Saraiva, Illyushin (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2018)
Este trabajo investiga, dentro la literatura acerca de los determinantes psicosociales del desempeño en aprendizaje escolar, las interrelaciones entre las capacidades motivacionales del maestro frente a sus alumnos y la influencia de la motivación sobre el rendimiento escolar, además de las influencias de aspectos relacionados a la escuela y la familia sobre el desempeño. Los conceptos son aquí abordados en búsqueda de construirse un modelo explicativo del desempeño centrado en la motivación del proprio alumno a estudiar, un modelo que será utilizado en investigación empírica acerca de los determinantes del desempeño que se supone sea complementaria a los muchos estudios actuales cerca del proceso de enseñanza / aprendizaje y de los determinantes psicosociales del desempeño escolar, contribuyendo con el actual estado de las investigaciones sobre este tema. Palabras-llave: Motivación a estudiar. Rendimiento escolar. Influencia social. Enseñanza/aprendizaje.