O processo psicoterapêutico da equoterapia - Baretta, Rafaella Andressa; Sehnem, Scheila Beatriz (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2018)
A equoterapia é um método terapêutico interdisciplinar que utiliza o cavalo como recurso para auxiliar em tratamentos e reabilitações, e, nesse contexto, a Psicologia é inserida para proporcionar melhoria da qualidade de vida de seus praticantes. Na pesquisa teve-se como objetivo investigar o perfil sociodemográfico dos profissionais que trabalham com equoterapia, como se efetiva a interdisciplinaridade e o papel da Psicologia no processo terapêutico. O instrumento de pesquisa utilizado foi a entrevista semiestruturada, que abrangeu 12 participantes, em seis centros de equoterapia na mesorregião Oeste de Santa Catarina. Com os resultados, percebe-se que poucas cidades possuem locais que utilizam esse método, sendo que neles o trabalho é realizado com uma equipe mínima, composta por psicólogo e fisioterapeuta. Os profissionais da pesquisa são classificados como adultos jovens, e há predominância feminina. A interdisciplinaridade é considerada fundamental para a realização de um adequado processo de tratamento, além do papel do psicólogo nos atendimentos, na relação com a família e nos aspectos comportamentais. Nessa perspectiva, a equoterapia propicia o desenvolvimento psicológico de seus praticantes e resulta em benefícios, como a melhora da autoestima, do afeto e da socialização. Palavras-chave: Equoterapia. Psicologia. Interdisciplinaridade.