ANSEIOS VIVENCIADOS PELA INDETERMINAÇÃO DO TEMPO NA ESPERA PELO FILHO ADOTIVO NO MUNICÍPIO JOAÇABA, SC - Alvez Vieira, Parizotto Patrícia (Pesquisa em Psicologia - anais eletrônicos, 2017)
A adoção é um processo de inserção no ambiente familiar de forma definitiva de uma criança cujos pais morreram, são desconhecidos, não podem ou não querem assumir o desempenho das suas funções. A adoção envolve aspectos jurídicos, sociais e afetivos que a diferenciam da filiação biológica. Na presente pesquisa teve-se como objetivo identificar os aspectos emocionais vivenciados durante a espera de uma criança no processo de adoção. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com quatro casais habilitados para adoção e tempo de espera de um a três anos e meio do Município de Joaçaba. Os resultados indicaram que os casais adotantes vivenciam diversas expectativas e ansiedade diante da espera do filho adotivo, e verificou-se que essas emoções estão diretamente ligadas à morosidade do processo de adoção. Assim, torna-se necessária a criação de espaços onde os pais adotantes em fila de espera possam ter auxílio psicológico, favorecendo o importante processo da adoção. Palavras-chave: Adoção. Filho adotivo. Maternidade.