PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DOS PARTICIPANTES DE GRUPOS DE IDOSOS DA REGIÃO RURAL DE UMA CIDADE DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Barancelli, Bruna; Filipini, Maiara Cristina; Zanellato Marques, Lorena; Duran Traverso, Maria Esther (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
Com este estudo, objetivou-se identificar o perfil sociodemográfico e clínico e avaliar o equilíbrio e o risco de quedas do grupo de idosos. A amostra foi composta de 39 idosos. Foi utilizado um formulário com variáveis demográficas e dados clínicos; para determinação da classe social foi adotado o critério de Classificação Econômica Brasil da ABEP, e para avaliação do equilíbrio foi utilizada a Berg Balance Scale. O processamento e a análise dos dados foram realizados por meio de estatística descritiva, e a apresentação dos dados foi realizada em tabelas, com a utilização do programa Microsoft Excel. A maioria dos participantes (74,4%) era do gênero feminino, e a média de idade foi de 72 anos (61 a 70 anos). Quanto ao arranjo familiar, 41% moravam com seus companheiros. A maioria dos entrevistados (53,8%) não terminou o primeiro grau, e o nível socioeconômico de 41% enquadrava-se na classe social C1. A patologia crônica mais prevalente foi a hipertensão arterial (38,5%), e apenas 17,9% precisaram de internação nos últimos seis meses. Sobre a percepção de saúde autorreferida, 48,7% a classificou como regular. Os escores da Berg Balance Scale demonstraram que 87,2% dos idosos alcançaram pontuação entre 41 e 56 pontos. Os dados clínicos e sociodemográficos estão de acordo com os encontrados em outras populações brasileiras semelhantes anteriormente pesquisadas. Uma parcela dessas pessoas está sujeita a alto risco de quedas, ficando seu equilíbrio aquém do desejado. Palavras-chave: Condição de saúde. Equilíbrio. Idoso.