PERCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS DE FISIOTERAPIA E DOS FISIOTERAPEUTAS ACERCA DA ATUAÇÃO PROFISSIONAL NA SAÚDE PÚBLICA - Balzzan, Bruna; Nunes Amaral, Géssica Luzia; Brol, Angela Maria (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
O Sistema Único de Saúde (SUS), uma das maiores políticas de saúde do mundo, na tentativa de melhorar e reorganizar o acesso da população ao sistema, criou várias estratégias e programas, entre eles a Estratégia Saúde da Família (ESF) e o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Um dos profissionais inseridos na Atenção Básica à Saúde é o Fisioterapeuta, que não tem somente o objetivo de reabilitar, mas, também, de promover a saúde. Os usuários das Unidades Básicas de Saúde (UBS) vêm mudando sua percepção a respeito da atuação do fisioterapeuta na saúde pública, porém, na percepção dos acadêmicos de Fisioterapia e dos fisioterapeutas, percebem-se algumas dificuldades sobre o reconhecimento da função primordial que o profissional deveria desenvolver na saúde pública. Com este estudo, objetivou-se analisar a percepção dos graduandos em Fisioterapia em uma universidade do Meio-Oeste de Santa Catarina e de profissionais fisioterapeutas da região de Joaçaba, SC, sobre a atuação do fisioterapeuta na Saúde Pública e se estão preparados para atuarem no SUS. Participaram deste estudo 37 graduandos de fisioterapia regularmente matriculados na quarta e décima fases e 17 profissionais fisioterapeutas de diferentes áreas de atuação. Os resultados mostraram que a maioria dos acadêmicos e profissionais que já tiveram contato prévio com os estágios em Atenção Primária à Saúde sentem-se preparados para atuarem no SUS, diferente dos acadêmicos que tiveram somente o contato com a disciplina teórica, que relataram estar inseguros. Já nas questões teóricas, todos os entrevistados demonstraram um bom conhecimento. Palavras-chave: Fisioterapia. Sistema Único de Saúde. Acadêmicos. Percepção. Profissionais fisioterapeutas.