AVALIAÇÃO SOMATO-SENSORIAL NA REGIÃO PLANTAR DO PÉ DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES MELLITUS DO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA CENTRAL DO MUNICÍPIO DE JOAÇABA, SANTA CATARINA - Restelatto, Flavia; Martinelli, Rosilene; Mello Santos, Nedi; Duran Traverso, Maria Esther (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que está afetando a população de forma crescente, tornando-se um sério problema de saúde pública. Constata-se que sua incidência tem aumento com a idade do indivíduo. A hiperglicemia se manifesta por sintomas como poliúria, polidipsia, perda de peso, polifagia, visão turva, entre outras. No diabetes pode ocorrer, também, redução da informação proprioceptiva originada no tornozelo e aumento da oscilação enquanto a pessoa está parada em pé. Suas complicações podem ser amenizadas, ou parcialmente evitadas, com avaliação e tratamento precoce. O objetivo neste estudo foi avaliar a presença de alterações sensoriais superficiais e profundas na região plantar do pé de pessoas com diabetes cadastradas no ambulatório do PSF central do Município de Joaçaba, SC. O referente estudo é do tipo transversal, incluindo 40 pacientes portadores de diabetes mellitus cadastrados no ambulatório central do PSF (Programa de Saúde da Família) no Município de Joaçaba, SC. Nesses pacientes foram aplicados os testes de: Romberg, Cacifo e sensibilidade superficial e profunda. O dado obtido com maior percentual foi o teste de sensibilidade profunda, que demonstrou 47,5% de alteração, seguido de 35% para o de Romberg. O teste que apresentou menor percentual foi o de sensibilidade tátil, em que se verificou que 92,5% dos pacientes não apresentaram alterações. Conclui-se que os pacientes portadores de diabetes mellitus apresentam alterações sensoriais superficiais e, principalmente, profundas na região plantar do pé; apesar de não haver critérios objetivos de referência, evidenciou-se considerável diferença no teste de discriminação de dois pontos em relação aos demais testes realizados. Palavras-chave: Pé diabético. Sensibilidade térmica. Programa Saúde da Família.