Acessibilidade em ambiente público: mapeamento de barreiras arquitetônicas de uma cidade do Meio-oeste catarinense - Ferraz, Aline Degenhardt; Frasson, Isabel; Linden Junior, Eduardo; Kroth, Adarly; Saretto, Chrystianne Barros; Traverso, Maria Esther Duran (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2018)
Acessibilidade é uma condição pela qual pessoas com algum tipo de deficiência possam usufruir dos recursos no âmbito social, com a ausência de barreiras arquitetônicas. Neste estudo teve-se como objetivo identificar, descrever e mapear as barreiras arquitetônicas de acesso aos serviços públicos oferecidos no Fórum, Universidade e Escola de Educação Básica de uma cidade do Meio-Oeste catarinense. É uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa, em que para a coleta de dados foi utilizado um formulário tipo check-list, baseado no protocolo da pesquisa de Aragão (2004) e a avaliação dos resultados foi fundamentada na norma NBR 9050 da Associação Brasileira de Normas Técnicas (2004). Foi observado, mediante os resultados, que as condições de acesso às avenidas e elementos urbanos em um quarteirão próximo às instituições não atenderam à norma. Ainda, há obstáculos tanto no acesso ao interior do prédio quanto na circulação vertical, e somente em uma edificação o acesso para o seu interior está condizente com a norma. Conclui-se que os locais públicos estão em processo de adaptação para torná-los mais acessíveis às Pessoas com Deficiência Física (PDF). Palavras-chave: Pessoas com deficiência. Barreiras arquitetônicas. Equidade no acesso. Estruturas de acesso.