Efetividade da reabilitação vestibular nas doenças labirínticas - Cunha, Luana Curzel da; Almeida, Thais Gomes de; Traverso, Maria Esther Duran; Magagnin, Nedi Mello dos Santos; Zamprogna, Geovana Téo; Heller, Patricia; Kroth, Adarly (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2018)
Desde os primórdios a população sofre com sintomas como tontura, náuseas e vertigem, os quais estão relacionados com patologias que afetam o sistema vestibular, como a doença de Merniere e a Vertigem Posicional Paroxística Benígna (VPPB), patologia que ocasiona diversas alterações no equilíbrio e postura de seus portadores. O tratamento medicamentoso é o mais utilizado, mas muitos estudos vêm demonstrando a eficácia da reabilitação vestibular no tratamento das VPPB. Neste estudo teve-se como objetivo analisar a eficácia do tratamento fisioterapêutico das VPPB em uma clínica do Norte do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado com base na análise dos prontuários dos pacientes com diagnóstico de VPPB que realizaram sessões de reabilitação vestibular. Foram avaliados idade, gênero, tipo de VPPB, manobra utilizada, número de sessões, comorbidades associadas, profissão, medicação e sintomas. A amostra foi constituída por 321 prontuários. Os resultados demonstraram a prevalência de indivíduos do sexo feminino (66%), com idade média de 55 anos e que realizam atividade laborativa; destes, 20% relatavam vertigem como queixa principal. O principal tipo de VPPB foi de canal posterior. Entre as técnicas terapêuticas mais utilizadas verificou-se que a manobra de Epley foi a mais utilizada em uma única sessão. A reabilitação vestibular é eficaz como tratamento, devido a seus resultados significativos durante uma única sessão. Estudos relacionados ao tema ainda não escassos, demostrando a necessidade de mais estudos nessa área. Palavras-chave: Sistema vestibular. Reabilitação. Labirintite.