CONFIABILIDADE DAS RESPOSTAS AO TESTE NEURODINÂMICO PARA O MEMBRO SUPERIOR 1 - Basotti, Aline; Fernandes de Jesus, Adrieli; Linden Junior, Eduardo; Proner, João Aluisio; Mergener, Cristian; Cenci, Elias (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
Testes neurodinâmicos para o membro superior, incluindo o teste neurodinâmico para o membro superior 1 (TNMS1), têm sido usados para avaliar a mecanossensibilidade do sistema nervoso periférico dos membros superiores, incluindo raízes nervosas, plexo braquial e nervos periféricos. Contudo, há poucos estudos avaliando a confiabilidade das respostas aos testes neurodinâmicos, incluindo do TNMS1. O objetivo com o estudo foi avaliar a confiabilidade das respostas ao teste neurodinâmico para o membro superior 1. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, analítica e transversal, com 30 indivíduos que apresentaram TNMS1 positivo. A coleta dos dados foi realizada por três examinadores, sendo eles dois acadêmicos do último ano de graduação em Fisioterapia e um fisioterapeuta com experiência em terapia manual. Boa confiabilidade intraexaminador e interexaminador foi demonstrada. Os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) variaram entre 0,77 e 0,88 na avaliação intraexaminador, e entre 0,77 e 0,86 na avaliação interexaminador, sendo o CCI entre os três avaliadores 0,83. Os resultados do estudo permitem concluir que o TNMS1 tem boa confiabilidade intraexaminador e interexaminador e é similar aos reportados em outros estudos. Palavras-chave: Reprodutibilidade dos testes. Mecanossensibilidade. Teste neurodinâmico.