AVALIAÇÃO DAS COMPLICAÇÕES FÍSICO-FUNCIONAIS E DA IMAGEM CORPORAL APÓS TRATAMENTO CIRÚRGICO DO CÂNCER DE MAMA EM PACIENTES ATENDIDAS EM UMA CLÍNICA ESCOLA DE PESQUISA E ATENDIMENTO EM FISIOTERAPIA DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Traversin, Ivane; Lechner, Leonara Aparecida; Heller, Patrícia; Barros Saretto, Chrystianne (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
O câncer de mama é um grave problema de saúde pública, trazendo consigo diversas complicações físico-funcionais após o tratamento cirúrgico, refletindo diretamente na imagem corporal das pacientes. O presente estudo consiste em uma pesquisa inferencial e transversal, com abordagem quantitativa. O objetivo foi verificar a prevalência das complicações mais relevantes e avaliar a imagem corporal das mulheres em pós-operatório de câncer de mama atendidas em uma Clínica Escola de Pesquisa e Atendimento em Fisioterapia do Meio-Oeste de Santa Catarina. A coleta de dados realizou-se por meio de avaliação física com base no questionário Body Image after Breast Cancer Questionnaire (BIBCQ), no início do segundo semestre de 2016. A população foi composta por 17 mulheres divididas em dois grupos: Grupo I, composto por mulheres submetidas à mastectomia sem reconstrução da mama; e Grupo II, constituído por mulheres com mastectomia com reconstrução da mama ou cirurgia conservadora. Não houve diferenças significativas quanto à prevalência de dor (p> 0,128), linfedema (p>1,000) e ADM (p> 0,646) entre os grupos amostrais. Quanto à avaliação da Imagem Corporal foi possível observar que houve diferença no domínio transparência (p <0,001), e ao se correlacionar o linfedema com a questão 30 (O inchaço do meu braço é um problema para mim) (*p<0,024) e a dor com a questão 39 (As dores no braço são um problema para mim) (*p<0,045); no quesito ADM com a questão 37 (Meu corpo me impede de fazer coisas que eu quero fazer) (p >0,449) não houve diferenças estatisticamente significativas. Os resultados deste estudo evidenciaram a necessidade de ampliação da amostra, objetivando nortear futuras pesquisas envolvendo a temática. Palavras-chave: Neoplasia da mama. Fisioterapia. Imagem corporal.