PERCEPÇÃO DE EMPRESÁRIOS DO MEIO-OESTE CATARINENSE ACERCA DA ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NO AMBIENTE DE TRABALHO - Susin, Camila Perotoni; Santos, Dandara Godoi dos; Proner, João Aluisio; Linden Júnior, Eduardo (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
A Revolução Industrial foi um marco da evolução dos processos de produção de bens de consumo, mas também trouxe grandes prejuízos sociais expressos pelo adoecimento populacional. Como forma de frear o avanço desse processo, a comunidade internacional criou a Organização Internacional do Trabalho (OIT), que passou a estudar e regimentar normas de segurança no trabalho e a orientar legislações protecionistas ao trabalhador, inclusive no Brasil. Uma das medidas orientadas pela OIT é a implantação de equipes de saúde no ambiente de trabalho. O fisioterapeuta é profissional da área da Saúde que, entre suas competências, está a de intervir no ambiente de trabalho de forma a prevenir infortúnios à saúde dos trabalhadores. O objetivo com o presente estudo foi avaliar a percepção de empresários da região Meio-Oeste catarinense acerca da atuação do fisioterapeuta no ambiente de trabalho. A amostra foi constituída por empresários de uma Associação Comercial e Industrial dessa região e os dados coletados por meio de um questionário pré-estruturado. Os resultados obtidos no presente estudo apontam para a prevalência de indústrias 42% (n=8) com até 20 funcionários 36,8% (n= 7), 21% (n=4) apresentam ocorrências de acidentes de trabalho e 47,3% (n=9) relataram possuir casos de afastamento, porém 79% (n=15) dos entrevistados não possuem equipes de saúde, 58% (n=11) desconhecem normas de ergonomia (NR17) e a atuação do Fisioterapeuta e 73,6% (n=14) demonstram interesse na contratação do profissional. Contudo, neste estudo levanta-se a hipótese de que o desconhecimento a respeito da atuação do fisioterapeuta pode ser um dos principais indicadores de sua subcontratação, mas em razão do número reduzido da amostra, a pesquisa sugere estudos futuros nesse sentido. Palavras-chave: Fisioterapia. Acidentes de trabalho. Saúde do trabalhador. Administração de recursos humanos em saúde.