AVALIAÇÃO DO PERFIL CINESIOLÓGICO FUNCIONAL, DOR E INCAPACIDADE EM INDIVÍDUOS COM DOR LOMBAR CRÔNICA - Gemmi, Carla Alessandra; Falavigna, Tais; Linden Junior, Eduardo; Proner, João; Mergener, Cristian (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
Dor lombar é um problema de saúde extremamente comum que a maioria das pessoas experimenta em algum momento da vida. É uma condição de saúde que ocasiona grandes índices de incapacidade em todo o mundo, resultando em alto custo para a sociedade e para os sistemas de saúde. O objetivo com o estudo foi avaliar o perfil cinesiológico funcional, nível de dor e incapacidade em indivíduos com dor lombar crônica. Para isso, foi realizado um estudo quantitativo, analítico e transversal, com 43 indivíduos com dor lombar crônica. A aferição das variáveis foi realizada por meio de um exame fisioterapêutico padrão, incluindo anamnese semiestruturada e exame físico, e pela aplicação dos instrumentos: escala numérica verbal de dor, índice de incapacidade de Oswestry e questionário de Roland-Morris. Os resultados demonstraram que houve correlação positiva e significativa entre a graduação da dor e a incapacidade quando mensurada pelo índice de Oswestry e evidenciaram que a diminuição da amplitude de movimento e da força muscular está associada à piora da incapacidade. Os resultados permitem concluir que há correlação significativa entre nível de dor, perfil cinesiológico funcional e incapacidade nos indivíduos avaliados. Palavras-chave: Dor lombar. Incapacidade. Fisioterapia.