PERFIL DOS PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL GERAL - Felsner, Ruth; Bedendo, Gregory Guilherme; Zamprogna, Geovana Teo; Saretto, Chrystianne Barros; Baptistella, Antuani (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
O tratamento intensivo de um hospital proporciona atenção em saúde de forma integral, e grande parte dos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) apresenta certo grau de insuficiência respiratória, necessitando de ventilação mecânica (VM). O fisioterapeuta integra a equipe multidisciplinar, atuando nas funções respiratórias e motoras, com papel importante no desmame da VM. Neste projeto, objetivou-se conhecer o perfil, a gravidade e as causas de internação e óbitos em pacientes internados na UTI de um hospital geral do Meio-Oeste de Santa Catarina, além de avaliar a atuação fisioterapêutica nessa UTI. Os dados foram coletados em por meio da análise de prontuários e parâmetros de VM de todos os pacientes admitidos na UTI, durante o período de três meses. O índice de gravidade foi obtido pelo escore de Apache II. A média de idade dos pacientes foi de 60,3 anos, e a faixa etária mais prevalente foi de 56 a 65 anos. A média de internação na UTI foi de 9,3 dias, sendo superior ao proposto pelo Consenso Brasileiro de UTI. Os resultados mostraram uma taxa de mortalidade geral de 24%, sendo maior no sexo masculino, com 64% dos óbitos. Os pacientes ventilaram na maioria em VM invasiva (VMI), e o prolongamento desta, com desmames não eficazes, foram associados ao óbito em 52%. A principal afecção que levou à internação na UTI foi o câncer, e entre as principais doenças associadas se destacaram as cardiovasculares. Os escores de Apache II mais baixos estiveram relacionados à alta da UTI, e os mais altos relacionadas ao óbito. Identificaram-se várias técnicas fisioterapêuticas que são empregadas de acordo com a necessidade do paciente. Palavras-chave: Terapia intensiva. Ventilação mecânica. Fisioterapeuta. Desmame.