QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE SUBMETIDOS A UM PROGRAMA DE CINESIOTERAPIA - Matiello, Aline Andressa; Fachinello, Fernanda; Saretto, Chrystianne Barros; Baptistella, Antuani; Zamprogna, Geovana Teo; Tonello, Alessandra (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
Pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico apresentam redução na qualidade de vida, decorrente principalmente de alterações físicas e por isso nem sempre estão dispostos a realizar exercícios físicos. Entretanto, a prática regular de exercícios físicos pode minimizar as repercussões negativas do tratamento e do sedentarismo. O objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos da cinesioterapia na qualidade de vida de pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise. Em estudo prospectivo, com abordagem quantiqualitativa, 39 pacientes com doença renal crônica foram submetidos a um protocolo de exercícios físicos ativos ou resistidos, realizados durante a sessão de hemodiálise por um período de 90 dias. A avaliação da qualidade de vida foi realizada no momento pré e pós-intervenção, utilizando o questionário genérico SF-36 e uma entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram uma melhora estatisticamente significativa para as variáveis capacidade funcional, aspecto físico, dor, estado geral de saúde, vitalidade e saúde mental. Na abordagem qualitativa, evidenciou-se melhoria nos aspectos físicos, principalmente na redução de dor e melhoria dos aspectos gerais de interação social, visto que a entrevista foi transcrita por meio de figuras metodológicas como a ancoragem, a ideia central, as expressões-chave e o discurso do sujeito coletivo. A prática de exercícios físicos durante o processo dialítico contribuiu positivamente para a qualidade de vida da amostra estudada. Palavras-chave: Insuficiência renal crônica. Diálise renal. Exercício. Qualidade de vida