COMPORTAMENTO DA FUNÇÃO RESPIRATÓRIA EM PACIENTES SUBMETIDOS A LAPAROTOMIAS ELETIVAS - Biazzi, Cinthia; De Bortoli, Samara; Saretto, Chrystianne Barros; Zamprogna, Geovana Téo; Baptistella, Antuani; Tonello, Alessandra (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
As laparotomias altas e baixas são procedimentos que possivelmente implicam complicações pulmonares, visto que estas podem ser evitadas se houver profilaxia pré e pós-operatória. O objetivo foi avaliar as possíveis alterações funcionais respiratórias entre os pacientes submetidos a cirurgias abdominais internados no Hospital Universitário Santa Terezinha de Joaçaba, SC. O presente estudo caracteriza-se como analítico e quantitativo; os pacientes submetidos a laparotomias altas e baixas foram avaliados no período entre 6 e 24 horas antes e após a cirurgia quanto aos parâmetros ventilatórios pulmonares. Posteriormente, os dados foram analisados e relacionados às possíveis alterações da funcionalidade do sistema respiratório. Foram avaliados 31 pacientes submetidos a laparotomias eletivas, sendo 45,2% do sexo masculino e 54,8% do feminino, com idade média de 54,7 (+/-10,57) anos. Os dados foram testados quanto à normalidade por meio do teste Shapiro-Wilk, atendendo aos pressupostos deste, sendo posteriormente testados mediante o teste T pareado. Consideraram-se como estatisticamente significativos os valores que obtiveram p<0,05. No presente estudo demonstrou-se uma diferença significativamente estatística entre os dados encontrados antes e após os procedimentos cirúrgicos, concernente com o que é descrito na literatura. Entre os valores mensurados no estudo, os que foram estatisticamente significativos condizem com a repercussão mecânica que o processo cirúrgico pode causar em nível torácico e pulmonar. Tais condições podem ser favoráveis ao surgimento de complicações que aumentam a morbidade e a mortalidade dos pacientes submetidos a cirurgias abdominais. Palavras-chave: Laparotomias. Fisioterapia respiratória. Complicações pulmonares.