PERFIL DOS ATENDIMENTOS FISIOTERAPÊUTICOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO - Silva, Kelly Cristine da; Segsttater, Aline; Zamprogna, Geovana Teo; Saretto, Chrystianne Barros; Kroth, Adarly (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
A profissão de fisioterapeuta é considerada ainda jovem na área da saúde e vem conquistando seu espaço em diversas áreas em razão da busca contínua de conhecimento de novas técnicas de tratamento. O câncer é a doença que mais atingiu a população nos últimos anos, sendo uma patologia extremamente debilitadora para o seu hospedeiro, e a fisioterapia tem se tornado indispensável no tratamento desses pacientes que sofrem com os distúrbios causados diretamente pelo câncer ou pelo tratamento. No presente estudo teve-se por objetivo avaliar o perfil dos atendimentos realizados em pacientes com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço por acadêmicos do Curso de Fisioterapia em um hospital universitário, no setor de Oncologia, no ano 2014. Esta pesquisa consistiu em um estudo documental retrospectivo, cuja coleta de dados foi realizada por meio do Programa SysInter (sistema de dados dos pacientes hospitalizados) e dos prontuários da Fisioterapia, os quais foram previamente preenchidos pelos acadêmicos do Curso no ano 2014. A amostra foi composta por 16 homens e 2 mulheres, com idade média de 59 anos, havendo predomínio de baixa escolaridade e de trabalhadores rurais. O número médio de atendimentos/dias feitos pelos acadêmicos foi de 6,5 dias, o tempo médio de internação foi de 17,4 dias e 66,6% evoluíram durante a permanência hospitalar para a traqueostomia. Observou-se que a neoplasia da mucosa oral foi o tipo de câncer mais prevalente e que a técnica fisioterapêutica respiratória manual mais utilizada foi o Reequilíbrio Tóraco-Abdominal (RTA), a técnica instrumental mais aplicada foi o bag squeezing e o recurso motor mais utilizado foi a mobilização. Concluiu-se que não existem estudos os quais avaliem o perfil desse tipo de atendimento em pacientes com diagnóstico de cabeça e pescoço em hospitais, por isso há a necessidade de mais estudos que relacionem a efetividade da fisioterapia em pacientes com esse diagnóstico. Palavras-chave: Câncer de cabeça e pescoço. Fisioterapia. Reabilitação.