EFICÁCIA DA REABILITAÇÃO VESTIBULAR PARA LABIRINTOPATIAS - Curzel Da Cunha, Luana; Gomes de Almeida, Thais; Kroth, Adarly (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
Desde os primórdios, a população sofre com sintomas como tontura, náuseas e vertigem. Algumas patologias podem influenciar o sistema vestibular, como a doença de Merniere, uma disfunção da orelha interna que pode causar sintomas auditivos e vestibulares devastadores, e a Vertigem Posicional Paroxística Benígna (VPPB), uma patologia que ocasiona diversos problemas aos indivíduos portadores, os quais acabam não realizando suas atividades de rotina em decorrência dos sintomas incapacitantes. O tratamento medicamentoso é o mais utilizado, mas muitos estudos vêm demonstrando a eficácia da reabilitação vestibular no tratamento das VPPB. Com este estudo, objetivou-se analisar a eficácia do tratamento fisioterapêutico das VPPB em uma clínica do Norte do Rio Grande do Sul. O estudo foi realizado com base na análise dos prontuários dos pacientes com diagnóstico de VPPB que realizaram sessões de reabilitação vestibular, verificando-se idade, gênero, tipo de VPPB, manobra utilizada, número de sessões, comorbidades associadas, profissão, medicação e sintomas. A amostra foi constituída por 321 prontuários. Os resultados demonstraram a prevalência de indivíduos do gênero feminino (66%), com idade média de 55 anos e que realizam atividade laborativa; destes, 20% relatavam vertigem como queixa principal, e o principal tipo de VPPB foi de canal posterior. Entre as técnicas terapêuticas, observou-se que a manobra de Epley foi a mais utilizada em uma única sessão, na qual se obteve êxito. A reabilitação vestibular é eficaz como tratamento, pois obtém resultados significativos durante uma única sessão. Verificou-se a necessidade, na literatura, de estudos mais apurados e significativos, que tenham objetivos parecidos com o deste trabalho. Assim, ressalta-se a importância de mais pesquisas nessa área. Palavras-chave: Reabilitação vestibular. Vertigem Posicional Paroxística Benigna. Labirintopatias.