EFETIVIDADE DA TÉCNICA DE BLOQUEIO TORÁCICO EM PACIENTES INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA SOB VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA - Parisoto, Micheli; Rabuske, Wan Cley; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
O uso de ventilação mecânica invasiva (VMI) é uma importante ferramenta de suporte ventilatório indicada para a manutenção das pressões ideais dos gases e para a diminuição do trabalho muscular. A fisioterapia respiratória vem obtendo destaque nas unidades de terapia intensiva (UTIs), empregando técnicas como posicionamentos, manobras de direcionamento de fluxo aéreo, higiene brônquica e exercícios. Por meio da técnica de bloqueio torácico se tem como objetivo alterar a mecânica respiratória mediante o direcionamento de fluxo, pela compressão manual unilateral do tórax. O objetivo com a pesquisa foi descrever as alterações da biomecânica pulmonar e hemodinâmicas ocasionadas pela aplicação da manobra de bloqueio torácico, por intermédio da análise e comparação dos dados ventilatórios e gasométricos coletados pré e pós-manobra, em pacientes internados em UTI sob VMI. O método utilizado foi o ensaio clínico bicêntrico, cujas variáveis estudadas pré e pós-aplicação da técnica foram Cest, Cdyn, resistência das vias aéreas, PaO², PaCO², Sat O², relação PaO²/FiO², P. PICO, P. PLATÔ, PEEP, volume corrente (VC), fluxo, volume minuto (Vmin), frequência respiratória (FR) e FiO. Em um período de três meses de coleta, três pacientes encaixaram-se nos critérios de inclusão, os quais não apresentaram alterações significativas, considerando p<0,05 aceito como indicativo de significância estatística. No presente estudo não foram observadas alterações significativas estatisticamente nas variáveis analisadas, dado que dependendo da variável pode ser positivo ao paciente, porém, a sugestão é a realização de estudos com um número de amostra maior, abordando a técnica de bloqueio torácico e visando evidenciar cientificamente e nortear a atuação segura do fisioterapeuta. Palavras-chave: Modalidades de fisioterapia. Terapia intensiva. Ventilação mecânica.