DESCRIÇÃO DAS TÉCNICAS DE DECANULAÇÃO DA TRAQUEOSTOMIA NO AMBIENTE HOSPITALAR - Godoi Gouveia Granja, Beatriz; Ceron Foppa, Maria Carolina; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
A traqueostomia é um procedimento cirúrgico indicado em diversas situações clínicas, a fim de possibilitar uma via área pérvia. Após a resolubilidade do motivo primário, deve ser iniciado o processo de retirada da traqueostomia, denominado decanulação. O objetivo neste estudo foi descrever as técnicas utilizadas pelos fisioterapeutas atuantes nas Instituições Hospitalares de Santa Catarina durante o processo de decanulação do paciente traqueostomizado. Este estudo consiste em uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e observacional. Foi realizado um levantamento de todas as Instituições Hospitalares do Estado de Santa Catarina cadastradas no CNES, sendo contatado o setor de Fisioterapia. Entrou-se em contato com os fisioterapeutas das instituições identificadas para verificar a possibilidade de participarem do estudo por meio de uma entrevista estruturada. Das 202 instituições, 6,4% possuem setor interno de fisioterapia, 84% declararam contratação de serviço fisioterapêutico terceirizado, e 9,6% não possuem assistência fisioterapêutica. Das 6,4% instituições que possuem setor de fisioterapia, em 46% delas não se obteve retorno por parte dos profissionais, 30% negaram-se a participar, restando 23% de instituições participantes. As técnicas descritas pelos profissionais respondentes foram a oclusão da traqueostomia, padrões ventilatórios, fisioterapia motora geral, estímulo diafragmático e manobras pulmonares reexpansivas. As condutas fisioterapêuticas empregadas durante a decanulação indicadas pelos profissionais respondente, estão de acordo com a apresentada na escassa literatura disponível. Palavras-chave: Traqueostomia. Desmame. Fisioterapia. Protocolos.