CORRELAÇÃO DA PRÁTICA DO MÉTODO PILATES COM A IMAGEM CORPORAL E NÍVEL DE DOR - Teo Zamprogna, Geovana; Di Pietro Simões, Naudimar (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
A busca incessante por um padrão de corpo ideal, associada às realizações pessoais e à felicidade, está entre as principais causas de alterações da percepção da imagem corporal. Entre os tratamentos buscados para a melhora física encontra-se o método Pilates. O método Pilates é uma prática que beneficia a saúde, desenvolve a uniformidade do corpo, alonga, fortalece e define a musculatura de maneira global, sem exageros; trabalha a percepção do corpo e da mente de maneira integral. No presente estudo objetivou-se estudar a relação entre a prática do método Pilates, a imagem corporal e o nível de dor. Para isso, foi realizado um estudo com 41 praticantes do método Pilates, sendo 33 (80,5%) mulheres e 8 homens (19,5%), utilizando-se os seguintes instrumentos: Figura de Silhueta Corpórea, para avaliar a imagem corporal, e escala numérica, para quantificar o nível de dor, sendo aplicados antes e após a prática do método. Os resultados demonstraram melhora na percepção da imagem corporal e nos níveis de dor após a prática do método Pilates. Conclui-se que o método Pilates foi benéfico na redução dos níveis de dor e na melhora da imagem corporal. Palavras-chave: Imagem corporal. Dor. Método Pilates.