FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA NA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA - Linden Junior, Eduardo; Teo Zamprogna, Geovana; Proner, João Aluisio; Baptistella, Antuani Rafael; Kroth, Adarly; Firmiano Barros Saretto, Chrystianne Maria (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
Esclerose lateral amiotrófica é uma doença neurodegenerativa caracterizada por fraqueza muscular progressiva de todos os grupos musculares, incluindo músculos respiratórios. O objetivo com este estudo foi conhecer o estado da arte acerca da fisioterapia respiratória para pacientes com esclerose lateral amiotrófica, bem como determinar a importância dessa abordagem na qualidade de vida e no aumento da sobrevida desses pacientes. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE, e foram incluídos no artigo os estudos mais relevantes. Os resultados mostram que a fisioterapia respiratória tem um papel fundamental na melhora da qualidade de vida e no aumento da sobrevida de pacientes com esclerose lateral amiotrófica. Cuidados respiratórios, avaliação contínua para identificar precocemente a insuficiência respiratória e estratégias de tratamento adequadas, como a ventilação mecânica não invasiva, têm sido as principais abordagens fisioterapêuticas em pacientes com essa doença. Palavras-chave: Esclerose lateral amiotrófica. Doença do neurônio motor. Fisioterapia respiratória. Insuficiência respiratória.