QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES PORTADORES DE OBESIDADE MÓRBIDA SUBMETIDOS À GASTROPLASTIA VERTICAL COM BANDA COM DERIVAÇÃO EM Y DE ROUX - Cavalli, Edi Cristina; Casara, Nissay; Zanellato Marques, Lorena; Reinert Marques, Ricardo; Wendhausen Rothbarth, Walter; Duran Traverso, Maria Esther (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a qualidade de vida, a perda de excesso de peso e as comorbidades de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da obesidade mórbida. Foi enviado pelo correio o protocolo BAROS II (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System II) a 125 pacientes portadores de obesidade mórbida, submetidos à Gastroplastia Vertical com Banda com Derivação em Y de Roux, no período compreendido entre maio de 2001 e agosto de 2009, que se encontravam nos hospitais do Município de Joaçaba, Santa Catarina. Destes, 73 retornaram o protocolo devidamente respondido e fizeram parte deste estudo. Além do BAROS II, foi enviado questionário próprio, contendo informações sobre o paciente. Os dados objetivos referentes à avaliação da perda de peso, avaliação clínica, reoperações e complicações foram obtidos por pesquisa nos prontuários médicos. Os dados foram analisados por meio dos testes estatísticos de Shapiro Wilk e Qui-quadrado. O score final do BAROS II foi excelente para 57,6%, muito bom para 24,7% dos pacientes, bom para 12,3%, e aceitável para 5,5%, com perda média do excesso do peso de 75,2%. As comorbidades mais encontradas foram hipertensão arterial, queixas gástricas e dores articulares. Houve melhora satisfatória nos aspectos relacionados à qualidade de vida, e as comorbidades diminuíram em relação ao período pré-operatório. A média de perda do excesso de peso permite considerar que a cirurgia bariátrica pela técnica Gatropastia vertical com banda com derivação em Y de Roux é efetiva no combate ao excesso de peso, sendo um suporte a mais no controle do peso e na resolução de comorbidades dos obesos mórbidos. Palavras-chave: Obesidade mórbida. Qualidade de vida. Cirurgia bariátrica.