AVALIAÇÃO DO EQUILÍBRIO DE IDOSOS EM GRUPOS DE TERCEIRA IDADE EM UM MUNICÍPIO DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Ratico, Gustavo Bruno; Schlichting, Marília; Duran Traverso, Maria Esther (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar o equilíbrio, o perfil clínico e os dados sociodemográficos em grupos de idosos que participam de encontros nos grupos da terceira idade da região urbana de um município do Meio-Oeste de Santa Catarina. A amostra foi composta por 81 idosos, e utilizou-se um questionário básico com dados sociodemográficos clínicos e variáveis. Para a avaliação do equilíbrio, foi utilizada o Berg Balance Scale. A análise foi realizada por meio de um processo de estatística descritiva, e a apresentação dos dados, por intermédio de tabelas, sendo utilizado o programa Epi info. A maioria dos participantes era do gênero feminino, de estado civil casado e sem o primeiro grau de escolaridade completo; a faixa etária de maior prevalência foi de 60 a 70 anos. A patologia crônica mais prevalente foi a hipertensão e 19,8% tiveram alguma queda nos últimos seis meses. Sobre a própria percepção de saúde, a maioria classificou-se como regular. O escore do Berg Balance Escale demonstrou que 18,5% dos idosos tiveram pontuação que indica risco de quedas. Os dados clínicos e sociodemográficos ficaram entre a média encontrada na população brasileira em outros estudos pesquisados. Uma parcela dos idosos pesquisados apresentou baixa pontuação que indica um risco de quedas, segundo o teste aplicado. Palavras-chave: Equilíbrio postural. Idoso. Avaliação geriátrica. Quedas.