CONDIÇÕES DE SAÚDE DA POPULAÇÃO DA ZONA URBANA QUE UTILIZA OS SERVIÇOS DE FISIOTERAPIA NAS ESTRATÉGIAS SAÚDE DA FAMÍLIA EM UMA CIDADE DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Bedin, Ana Claudia; Paloschi, Dulce; Kangerski, Gisele; Cadore, Tatiane; Baú, Ana Paula; Rosseti, Dalila; Duran Traverso, Maria Esther (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2016)
Condições de saúde são resultantes das condições de habitação, renda, meio ambiente, lazer e serviços de saúde. O fisioterapeuta contribui para a promoção, prevenção e reabilitação dos indivíduos, promovendo uma melhora da sua capacidade funcional e qualidade de vida. Com o presente estudo teve-se por objetivo avaliar as condições de saúde da população da zona urbana que utiliza os serviços de fisioterapia nas Estratégias Saúde da Família em uma cidade do Meio-Oeste de Santa Catarina. Caracterizou-se por ser um estudo de natureza descritiva e quantitativa, de pacientes atendidos pelo fisioterapeuta das Estratégias Saúde da Família, os quais responderam a um questionário socioeconômico, demográfico e à escala de Ricki e Jones. Os resultados mostraram que a maioria dos respondentes era do gênero feminino, na faixa etária adulto-idoso, estado civil casado, morando com companheiros e filhos; apresentavam doença crônica de causas osteomusculares e hipertensão e fazem uso de medicação anti-hipertensiva, além disso, classificaram sua saúde como boa e realizam fisioterapia por doença osteomuscular, com classificação da capacidade funcional e perfil socioeconômico baixo. Concluiu-se que a amostra de pacientes encontrados foi um número baixo em razão de estes serem encaminhados às clínicas particulares conveniadas ao SUS e pela disponibilidade de apenas um profissional fisioterapeuta atender à toda a população da Cidade. A maioria dos sujeitos da pesquisa apresentou doenças crônicas, a principal, hipertensão; todos fazem uso de medicamentos anti-hipertensivos e o motivo do uso de fisioterapia foi para lesões osteomusculares. Palavras-chave: Programa Saúde da Família. Fisioterapia. Condições de saúde.