Capacidade funcional e dependência nicotínica em fase pré-tratamento oncológico de pacientes com câncer de pulmão - Tonello, Alessandra; Paz, Jaqueline Moreira; Rabuske, Wan; Rostirolla, Mauricio Wunsch; Baptistella, Antuani Rafael; Zamprogna, Geovana Teo; Kroth, Adarly; Saretto, Chrystianne Barros (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2018)
O câncer de pulmão acomete principalmente pessoas acima de 60 anos e tem relação direta com o tabagismo, suas manifestações clínicas são associadas a fadiga e descondicionamento físico, gerando decréscimo da aptidão física. Neste estudo descrevem-se as condições de dependência nicotínica e capacidade funcional de pacientes com câncer de pulmão. É um estudo transversal-observacional desenvolvido em um hospital público, com pacientes com suspeita de câncer de pulmão e maiores de 18 anos. A amostra foi avaliada com o Questionário de Fagerström, Escala PS-ECOG, Escala de Katz, Índice de Karnofsky e com o Time Up and Go (TUG), previamente à intervenção oncológica. Foram avaliados 20 indivíduos de ambos os sexos, com suspeita de tumor pulmonar, idade média de 60,9 (+/-11,43) anos, 80% tabagistas e que fumavam em média 17,7 (+/-15,71) cigarros/dia. O Fagerström apontou que 15% tinham dependência nicotínica muito elevada, 20% elevada e 40% muito baixa; no PS-ECOG, 30% eram totalmente ativos e 50% estavam restritos a atividades extenuantes; no TUG, 35% tiveram desempenho normal, 50% baixo risco e 10% risco moderado de queda. Da amostra, 50% teve confirmação diagnóstica de câncer, sendo 90% destes, tabagistas. A quantidade diária de cigarros foi maior em homens (p<0,05), porém, homens e mulheres apresentaram capacidade funcional semelhante (p>0,05). Os dados apontam que o número de cigarros fumados por dia pode ser um fator determinante para o desenvolvimento de câncer. Possivelmente, nortear ações com base nesses achados, no intuito de prevenir doenças oncológicas, parece ser uma estratégia de racionalização de recursos em saúde. Palavras-chave: Tabagismo. Aptidão física. Neoplasias pulmonares.