AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE QUEIMADO INTERNADO EM UMA UNIDADE HOSPITALAR - Bastos, Valeska; Bareta de Mathia, Gisiane; Heller, Patricia; Dall'Igna, Debora Mozena; Saretto, Chrystianne (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
As queimaduras resultam de uma ação direta ou indireta do calor em excesso sobre a pele e/ou outras áreas expostas do corpo, contato com frio extremo ou corrente elétrica, e também da exposição a produtos químicos corrosivos ou por radiação, acarretando prejuízos para a Qualidade de Vida (QV) desses pacientes. O objetivo com este trabalho foi avaliar a QV do paciente queimado em uma Unidade de Tratamento de Queimados no Município de Lages, SC. O estudo foi realizado por meio de entrevista com o questionário SF-36 com pacientes que internados em unidade hospitalar entre os meses junho e agosto de 2016. A Limitação por Aspectos Físicos apresentou uma média de 62,5; o domínio relacionado à dor apresentou uma média de 10; o Estado Geral de Saúde, quarto domínio avaliado, apresentou uma média de 27,5; o domínio relacionado à vitalidade apresentou média de 57,5; o domínio Aspectos Sociais apresentou uma média de 56,25; A Limitação por Aspectos Emocionais resultou em uma média de 50; e o último domínio avaliado, Saúde Mental, apresentou média de 54. O presente estudo demonstrou que em relação aos domínios Capacidade Funcional, Limitação por Aspectos Físicos, Vitalidade, Aspectos Sociais, Limitação por Aspectos Emocionais e Saúde Mental, a QV dos indivíduos da pesquisa não foi afetada. Já nos domínios relacionados à dor e ao Estado Geral de Saúde, a QV dos participantes se demonstrou afetada. Desse modo, vê-se a importância da avaliação da QV de pacientes que sofrem queimaduras, pois estes estão mais susceptíveis a decréscimos nos domínios avaliados nesta pesquisa. Palavras-chave: Queimadura. Qualidade de vida. Questionário SF-36.