APLICAÇÃO DA COMBINAÇÃO DA TERAPIA DE RESTRIÇÃO E INDUÇÃO DO MOVIMENTO E TOXINA BOTULÍNICA TIPO A EM UMA PACIENTE HEMIPARÉTICA CRÔNICA PÓS-ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: UM ESTUDO DE CASO - Brol, Angela Maria; Magagnin, Nedi Mello dos Santos; Mathia, Gisiane; Saretto, Chrystianne Barros; Linden Júnior, Eduardo; Proner, João; Traverso, Maria Esther (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
Trata-se de um estudo de caso em que se teve como objetivo avaliar os efeitos da combinação da aplicação de BTX-A e um programa de Terapia de Restrição e Indução do Movimento (TRIM) na recuperação motora e funcional do MS parético e na qualidade de vida de uma paciente hemiparética crônica. A paciente recebeu a aplicação de BTX-A nos grupos musculares espásticos do MS e foi submetida a um protocolo modificado de TRIM, que consistiu em uso de uma luva de restrição para o MS sadio e treinamento diário de seis horas, sendo uma hora no centro de reabilitação e cinco horas em casa, durante 14 dias consecutivos. Os dados obtidos evidenciaram os resultados benéficos advindos desse tratamento. Palavras-chave: Acidente vascular encefálico. Toxina botulínica tipo A. Espasticidade. Restrição física.