AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE POSTURAL NA CADEIRA DE RODAS EM INDIVÍDUOS COM LESÃO MEDULAR TRAUMÁTICA - Linden Junior, Eduardo; Linden, Diego; Zapelini, Ranieli Gehlen; Traverso, Maria Esther Duran; Brol, Angela; Mathia, Gisiane Bareta de; Proner, João (Fisioterapia em Ação - Anais eletrônicos, 2017)
A capacidade de desempenhar eficientemente as atividades funcionais em uma cadeira de rodas é fundamental para a qualidade de vida e a funcionalidade de indivíduos lesados medulares. Para isso, uma adequada estabilidade postural na posição sentada é essencial. Os objetivos com este estudo foram avaliar a estabilidade postural na posição sentada em indivíduos lesados medulares e relacionar os resultados com o nível da lesão medular. Para isso, foi realizado um estudo transversal, com 18 indivíduos lesados medulares do sexo masculino, utilizando o teste de alcance funcional modificado. A média no teste de alcance funcional modificado de todos os indivíduos participantes do estudo foi de 16,02±8,31. Quando comparados por nível da lesão, a média no teste de alcance funcional modificado foi de 6,17±4,01 nos sujeitos com lesão na região cervical baixa, 14,25±2,78 nos sujeitos com lesão na região torácica alta, 18,03±8,50 nos sujeitos com lesão na região torácica média e 19,33±14,61 nos sujeitos com lesão na região torácica inferior. Os resultados demonstram que, nos sujeitos do estudo, quanto mais alto o nível da lesão medular, menor o alcance funcional e, portanto, menor a estabilidade postural. Esses dados são semelhantes aos encontrados em estudos similares. Palavras-chave: Lesão medular. Paraplegia. Estabilidade postural. Equilíbrio postural. Teste de alcance funcional modificado.