Prevalência e avaliação do risco de complicações do Pé Diabético em uma Unidade de Atenção Primária à saúde no Meio-Oeste de Santa Satarina, Brasil - Batista , Gustavo Del Sent; Wagner, Gabriela Bordignon; Ramos, Nathalia Moreira; Dantas Neto , Arnaldo Paulino; Gregório, Elizama (Evidência, 2026)
Resumo: A elevada prevalência do diabetes mellitus no mundo suscita grande preocupação quanto às complicações nos pés desses indivíduos. Objetivo: Analisar a prevalência e o risco de desenvolvimento de pé diabético em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 e 2 em um município do meio-oeste de Santa Catarina. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, observacional, de abordagem quantitativa, realizado por meio da aplicação do Manual de Exame dos Pés da Santa Casa de Belo Horizonte. A amostra foi composta por 61 indivíduos usuários de uma Unidade Básica de Saúde, selecionados com base em indicadores de acompanhamento e níveis de hemoglobina glicada acima de 6,5%. Resultados: Após a avaliação do escore total do protocolo, observou-se que 39,34% dos participantes não apresentaram alterações neuropáticas preditivas, 37,70% apresentaram dor neuropática, 18,03% polineuropatia diabética dolorosa e 4,91% risco de ulceração, totalizando 60,66% com alterações polineuropáticas. Conclusão: Identificou-se elevada prevalência de alterações sensitivas nos pés, reforçando a importância da avaliação anual dos pés na Atenção Primária à Saúde para indivíduos com diabetes mellitus.