Caracterização histológica do tubo digestório do peixe Hypostomus paparie - França, Jamillys Silva de; Camacho, Ramiro Gustavo Valera; Peretti, Danielle; Gavilan, Simone Almeida (Evidência, 2026)
Hypostomus paparie é um peixe pertencente a ordem Siluriformes, família Loricariidae que habita regiões neotropicais. O semiárido da região é marcado por forte insolação, temperaturas altas, regime de chuvas escassas, irregulares e períodos pequenos de precipitação. Suas águas são utilizadas para diversos fins, ficando hipóxicas em determinadas épocas do ano. Ao longo da evolução, algumas espécies de peixes desenvolveram adaptações para sobreviver a este tipo de ambiente, como utilizar parte do sistema digestório para respiração aérea facultativa. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o sistema digestório da espécie H. paparie a fim de contribuir para o entendimento de sua anatomia e ecologia. Foram utilizados 10 exemplares coletados no rio Apodi-Mossoró. Os espécimes foram levados ao laboratório para serem seccionados e retirados partes do esôfago, estômago e intestino. Os órgãos foram submetidos a um protocolo de preparação de lâminas histológicas para estudo em microscopia óptica. As estruturas teciduais foram analisadas e fotografadas com auxílio de um fotomicroscópio. As análises histológicas demonstraram características indicativas que a espécie inicia sua digestão no esôfago, mas que ocorre com mais intensidade no intestino. O estômago possui função de digestão e de respiração, com a digestão mais proeminente na região cárdica e a respiração na região pilórica, evidenciado a partir das pregas estomacais e criptas serem mais evidentes na região cárdica, além do aumento da vascularização e diminuição da altura do epitélio ao longo do órgão. A parte anterior do intestino também possui função de respiração, além da digestão e a região média e posterior caracterizam-se apenas por sua atividade digestiva. Os resultados sugerem que os aspectos histológicos indicativos da função respiratória em partes do tubo digestivo, são adaptações da espécie para a sobrevivência em ambientes com hipóxia da água.