Potencial antioxidante de frutas do Nordeste brasileiro - Mendes , Yasmim Costa; Araújo, João Guilherme Nantes; Dourado, Ana Larysse Lacerda; Silva, Karinny Farias; Zagmignan, Adrielle; Aliança, Amanda Silva dos Santos (Evidência, 2024)
Este trabalho de revisão tem como enfoque abordar o potencial biológico das frutas com propriedades antioxidantes do Nordeste brasileiro. Baseado na limitada ação dos antioxidantes endógenos frente as ROS, obter antioxidantes exógenos principalmente naturais faz-se necessário, destacando constituintes como flavonoides e compostos fenólicos que são encontrados em grande quantidade nas frutas da região estudada. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando a bases de dados eletrônicas como SCIELO, MDPI e PUBMED, para tal, os artigos foram selecionados utilizando os descritores: frutas, atividade antioxidante e nordeste do Brasil. A seleção dos artigos foi baseada na aplicação critérios de inclusão, como ser da região nordeste, artigos entre os anos de 2018 e 2023, ter potencial oxidante e ser artigo científico e como critérios exclusão estudos duplicados e fora da temática. As buscas revelaram duas frutas do Nordeste, o Pequi (Caryocar brasiliense) e o Buriti (Mauritia flexuosa), com elevada ação antioxidante relatada. Um total de 18 artigos foram inclusos no estudo, dos quais 66% abordaram o potencial antioxidante do Buriti e 36% do Pequi. Destacou-se que essas frutas são ricas em compostos bioativos, como tocoferol, ácidos graxos, flavonoides e carotenoides, que os conferem propriedades antioxidantes, demonstrando, entre várias outras características, que o Buriti possui potencial antibacteriano e o Pequi pode ajudar na regeneração tecidual. De acordo com os trabalhos analisados, é possível observar que as frutas possuem um alto potencial biológico destacando suas propriedades antioxidantes e seus possíveis benefícios para a saúde humana, enfatizando assim, seu caráter bioativo em abordagens terapêuticas alternativas.