Características clínicas e prática de exercício físico de pacientes acometidos por COVID-19 atendidos em uma Clínica Escola - Castro, Rafaella Pinheiro; Matos, Felipe Antonio Gomes; Cruz, Maria Roberta da Silva da; Teixeira, Elizângela França; Braga, Liana Raquel Rodrigues; Loura, Pâmara Silva; Araújo, Allanne Pereira; Barbosa, Janaina Maiana Abreu (Evidência, 2024)
Introdução: Com a pandemia do Sars-CoV-2, o isolamento social favoreceu o sedentarismo, fazendo com que os indivíduos deixassem de lado a prática de exercício físico, o que favoreceu as complicações clínicas daqueles que foram acometidos pela doença. Objetivo: Verificar as características clínicas e a prática de exercício físico de pacientes que tiveram COVID-19 atendidos em uma Clínica-Escola. Método: Estudo transversal realizado com 81 pacientes atendidos no setor de Nutrição de uma Clínica Escola que atende usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Foram incluídos pacientes de ambos os sexos, maiores que 19 anos e que apresentaram diagnóstico para COVID-19. Os dados foram coletados nos meses de janeiro a setembro de 2023. Todos os indivíduos foram submetidos ao preenchimento do questionário que avaliou os dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e estilo de vida. Os dados foram analisados no programa Stata® versão 16.0. Resultados: Dos pacientes entrevistados, 81,48% eram do sexo feminino e 46,91% possuíam idade de 40 a 59 anos. Apenas 6,17% dos pacientes relataram ser assintomáticos, desses 60% faziam exercício físico. Observou-se que 49,38% apresentavam falta de ar como sintoma e que destes 67,50% não faziam exercício físico (p=0,003); Conclusão: A prática de exercício físico e o acometimento pela COVID-19 possui relação, aqueles que não possuíam esse hábito estavam mais suscetíveis ao quadro de sintomais.